• 任意後見事業

任意後見制度は、ご利用者本人の判断能力が十分な状態において、将来的に、認知症などにより判断能力が低下する可能性にそなえて、ご利用者本人が、代理人を選定し、任意後見人契約を結ぶことです。
    万が一、ご本人の判断能力が低下した場合には、ご本人の代わって、不動産や預貯金などの財産管理、介護・福祉サービスの契約、不利益なサービスの取り消しなどを代理人により行い、その方の生活を法的に支援するための制度です。
    制度の利用申立ては、お住まいの地域の公証役場にて、ご本人によって行われます。

• 外出支援・見守り支援事業

「たまにはデパートに行きたい」「美術館の催しに行ってみたい」など、一人では自信がないので誰か一緒についてきてほしいといったご要望にお応えする外出支援を行っています。また、「ご家族の外出予定の日に見守る人がいない」「日中ひとりでいるのが寂しい」などといった場合は見守り支援をいたします。
    地域の高齢者の様々なお困りごとにお応えします。

• 居場所事業「ふらっと住良本町」

「ふらっと住良本町」は、地域の事業所で作る「住良本町ネットワーク」の共同運営事業です。
    フレイル予防に、①ここまで歩いて来ること、②コミュニケーションの機会、③脳トレーニング、④各種体操をメインに楽しく緩やかに取り組んでいます。この時間帯に「ふらっと」立ち寄っていただいても大丈夫。
    「ふらっと」はバリアフリーはもちろん、皆さん平等に、高齢者が聞きやすい 1 音下げて(♭)などの意味があります。
    ぜひお立ち寄り下さい。br />

日時: 毎週金曜日 10 時~12 時
    場所: 地域福祉会あぁす 多目的ルーム
    費用: 100円
    内容: ちぎり絵や折り紙などをしたり、季節に合わせた遊びを楽しんでいます。
         飲み物・お菓子付きですので、一緒に楽しくおしゃべりしましょう。

その他、保険・福祉・医療の増進を図る啓蒙活動や情報提供、人権と平和を守る事業、
安全で健康なまちづくりのための教育研修・心のケアなどの事業、
まちづくりや地域の福祉活動、健康増進をすすめるボランティアの育成などに取り組んでいます。
住み慣れた地域でいつまでも安心して住み続けたい想いを、私たちは応援します!